私自身も40代に突入して、周りの同世代の友人達と「食事」について話をすると、「最近、脂っこいモノがあまり食べられなくなってきた」という声を良く聞くようになってきました。中年になって体質的に「アブラモノ」を欲っしなくなってきたのか、はたまた「メタボリック」が気になって控えているのか・・・
その辺は人それぞれですが、私自身は「脂モノ」未だに大好きです!「脂っこいおかず」があれば、いくらでもゴハンが食べられますp(^o^;)q
とんかつ、てんぷら、コロッケ、から揚げなどの揚げ物も大好きですが、夏はやっぱり「焼肉」が一番ですね。冬は「鍋料理」が最高で、夏は「焼肉」がサイコー!どうしてなんだろ?脂身たっぷりのカルビなんて、たまりませんね(*^_^*)
普通の焼肉とはちょっと違いますが、最近我が家でブームなのは、「豚のスペアリブ」をグリルで焼いたモノ。脂身たっぷりのスペアリブに塩コショウをたっぷりとして、ガスコンロの「水なしグリル」で焼くと、余分な脂が落ちて、とっても香ばしく焼きあがり最高です!ゴハンもビールも余計に進んでしまいます(^^;)
美味しいモノはしっかり食べたい!のですが、やっぱり「メタボ」はちょっと気がかりな40代。食事制限や運動はなかなか難しい、という男性の方がほとんどではないでしょうか?そこで、ちょっと前から気になっているのが、あのサントリーのCM「黒烏龍茶」です。最近話題の「特定保健用食品」ということですが、これは「健康の維持・増進に役立つことが科学的に証明され、厚生労働省に認められた食品」という事のようで、怪しげなダイエットサプリメントなんかよりも断然安心して飲むことが出来そうですね。
詳細についてはサントリーのHPでどうぞ。
体力を消耗しやすい夏場は、ある程度カロリーの高い食品でスタミナをつけておきたい所ですよね。年齢相応の上手な食事コントロールで「メタボ」も「夏バテ」も吹き飛ばしましょう!